Abstract
| - Cet article s’intéresse au pâturage qui convient et aux ressources fourragères que l’éleveur utilise pour nourrir son troupeau. Fourrages non cultivés des prairies naturelles, des parcours ou des landes ? Fourrages cultivés des prairies « temporaires » ? À partir d’une frise historique, depuis la seconde guerre mondiale, nous montrons que le pâturage qui convient évolue au cours du temps. Après la seconde guerre mondiale, les cultures s’imposaient en maître dans les modèles agricoles, face à l’enjeu de moderniser l’agriculture pour nourrir la France. Les systèmes de production et d’élevage se sont adaptés et une véritable révolution appelée fourragère s’est mise en marche. Depuis une quinzaine d’années d’autres valeurs, (qualité du produit, environnement, patrimoine…) prennent de l’importance dans la société. Il ne s’agit plus uniquement de produire des biens alimentaires, mais aussi de maintenir et de valoriser des espaces naturels, des paysages, des savoir-faire garant d’un patrimoine culturel et naturel. Pour comprendre ces transformations, nous nous intéressons à la façon de voir le pâturage qui convient dans deux petites régions de montagne, en Cévennes et dans le Vercors, dont les fromages, le Pélardon et le Bleu du Vercors Sassenage sont reconnus AOC depuis le début des années 2000. Nous voyons que la ressource fourragère qui convient se construit, se transforme et se légitime au cours du temps et au travers de controverses techniques et sociales, mais aussi au travers de l’adhésion, ou de l’opposition à un modèle de production.
- Beginning with a brief overview of the situation since World War II, we show that the notion of « suitable » forage resources from the viewpoint of livestock farmers evolves over time. After World War II, agricultural models stressed the importance of planting crops in order to modernize farming to feed France. Production and livestock farming systems adapted themselves to the reality and a true « forage revolution » took place. Over the past 15 years, other values (product quality, environment, heritage, etc.) have become increasingly important to society. It is no longer a question of just producing food products, but also of maintaining and developing natural assets, landscapes, and the know-how to ensure a cultural and natural heritage. To understand these transformations, we analyze the redefinition of « suitable » forage resources in two small mountain regions - the Cevennes and the Vercors - whose cheeses, the Pélardon and the Bleu du Vercors Sassenage, have been recognized by a Controlled Designation of Origin (AOC) since the early 2000s. We show that forage resources are built, transformed and legitimized over time and through technical and social controversies, as well as through the adhesion or opposition to production models.
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