Abstract
| - L'anchois et la sardine commune fréquentent les mêmes zones de reproduction et d'alimentation au large du Chile (Centre-Sud, 33°00 '-41°20 'S), et ont des stratégies similaires de reproduction. Les données d'une campagne océanographique de récoltes des oeufs, qui s'est déroulée durant l'hiver austral de 2005, ont été utilisées pour analyser la structure spatiale des pontes de l'anchois ( Engraulis ringens) et de la sardine ( Strangomera bentincki), au moyen de techniques géostatistiques et de modèles additifs généralisés. La structure spatiale des deux espèces était caractérisée par une intensité d'autocorrélation spatiale variant avec la distance et de façon similaire dans toutes les directions, s'étendant de 27,2 à 32,6 km respectivement, pour l'anchois et la sardine. En moyenne, la densité en œufs d'anchois était plus élevée que celle de la sardine, avec une zone de forte densité pour les deux espèces, située dans le secteur sud de la zone d'étude (38°S-40°S). Dans ce secteur, les distributions des deux espèces se recouvraient, et les densités en oeufs étaient associées principalement à des zones côtières et peu profondes, suggérant que la forme de la côte et la profondeur sont des facteurs importants pour la reproduction des deux espèces. Dans le secteur sud, la densité en œufs des deux espèces était positivement corrélée, indiquant que la structure spatiale des pontes n'est pas expliquée par une stratégie différente de l'occupation de l'espace entre l'anchois et la sardine.
- Anchovy and common sardine co-occur in the same reproductive and feeding habitat off central southern Chile (33°00 '-41°20 'S), and have a similar reproductive strategy. Egg-survey data from one survey carried out during the austral winter in 2005 were used to analyze the spawning spatial structure of anchovy ( Engraulis ringens) and common sardine ( Strangomera bentincki) through geostatistical techniques and generalized additive models. The spawning spatial structure of both species was characterized by a spatial autocorrelation intensity varying similarly with distance in all directions, ranging between 27.2 and 32.6 km for anchovy and common sardine, respectively. In average, egg density of anchovy was higher than egg density of common sardine, with the bulk of the spawning for both species located in the southern sector of the study area (38°S-40°S). In this sector, both species showed an overlapped distribution, and egg densities were mainly associated to shallow and coastal zones, suggesting that coastal shape and bottom depth are important factors for the spawning of both species. In the south sector, the egg density of both species was positively correlated, indicating that spatial structure of the spawning is not explained by a different strategy of space occupation among anchovy and common sardine.
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