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  • Revue systématique des facteurs de risque modifiables des cancers de la muqueuse buccale
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  • Cancers of oral cavity and lips were, in 2008, the 16th most common cancer worldwide. The main known risk factors for these cancers are tobacco and alcohol consumption but there are other factors that may be targeted by primary prevention. The objective of this study was to identify preventable risk factors and protective factors for cancers of the oral mucosa through a systematic review of the recent scientific literature. The key words from the MeSH database “risk factors” and “mouth neoplasms” were applied to the PubMed database. Articles published between 01/01/2005 and 01/01/2011 in English and French were selected if they dealt with cancer of the oral cavity and one or more expositions. Articles focused exclusively on cancer of the salivary glands or genetic factors, as well as articles relating cross-sectional studies or of insufficient quality, were excluded. Of 325 references, 32 were included: 19 case-control studies, 8 prospective cohorts and 5 meta-analyses; 2 studies concerned only cancer of the lips. The main risk factors identified were alcohol and tobacco consumption and their synergistic effect. Genetic factors, such as polymorphism of the gene encoding for alcohol dehydrogenase have been identified as cofactors. The HPV 16 subtype involved in the cervical cancer could have an oncogene role on the oral mucosa. Studies have identified local factors (trauma, poor hygiene...) but they did not appear reliable enough methodically to support strong conclusions. Exposure to ultraviolet radiation has been implicated in the occurrence of lip cancer, especially among transplant recipients. An association between oral cancer and important occupational exposure to pesticides and to some solvents has also been found. On the contrary, a diet rich in fruits and vegetables, coffee consumption and regular dental visits were associated with a decreased risk of oral cancer. Cancers of the oral cavity are accessible by primary prevention which is focused today in France on the fight against smoking and alcohol consumption, which is part of a public health approach more comprehensive because these risk factors are common to other cancers or other common chronic diseases. In this logic, the immunization program against HPV implicated in cervical cancer and the National Health and Nutrition Program against obesity and nutritional disorders may have a favorable effect on the incidence of cancers of the oral cavity, but this remains to be evaluated.
  • Les cancers de la cavité buccale (CCB) et des lèvres occupaient, en 2008, le 16 ème rang des cancers dans le monde. Les principaux facteurs de risque connus de ces cancers sont le tabac et l’alcool mais il existe d’autres facteurs pouvant être ciblés dans le cadre d’une prévention primaire. L’objectif de cette étude était d’identifier les facteurs de risque évitables et les facteurs protecteurs des cancers de la muqueuse buccale à travers une revue systématique de la littérature scientifique récente. Les mots clés indexés dans le MeSH « risk factors » et « mouth neoplasms » ont été appliqués dans la base de données PubMed. Les articles publiés entre le 01/01/2005 et le 01/01/2011 en anglais et en français ont été retenus s’ils traitaient de CCB et d’un ou de plusieurs facteurs de risque. Les articles s’intéressant exclusivement aux cancers des glandes salivaires ou aux facteurs de risque génétiques, de même que les articles rapportant des études transversales ou de qualité insuffisante, ont été exclus. Sur 325 références, 32 ont été retenues : 19 études cas-témoins, 8 cohortes prospectives et 5 méta-analyses ; 2 études concernaient uniquement le cancer des lèvres. Les principaux facteurs de risque mis en évidence étaient la consommation d’alcool et de tabac et leur effet synergique. Des facteurs génétiques, comme le polymorphisme du gène codant pour l’alcool déshydrogénase ont été identifiés comme cofacteurs. Le HPV 16 impliqué dans la survenue du cancer du col de l’utérus pourrait avoir un rôle oncogène sur la muqueuse buccale. Des études ont identifié des facteurs locaux (traumatisme, mauvaise hygiéne…) mais elles ne sont pas apparues suffisamment fiables méthodologiquement pour pouvoir s’appuyer sur leurs conclusions. L’exposition aux ultra-violets a été mise en cause dans la survenue du cancer des lèvres, principalement chez les sujets transplantés. Une association entre CCB et exposition professionnelle importante aux pesticides et à certains solvants a également été retrouvée. Au contraire, une alimentation riche en fruits et légumes frais, la consommation de café et les visites régulières chez le chirurgien-dentiste étaient associées à une diminution du risque de CCB. Les CCB sont accessibles à une prévention primaire, axée aujourd’hui en France sur la lutte contre le tabagisme et la consommation d’alcool, qui s’intègre dans une démarche de santé publique plus globale car ces facteurs de risque sont communs à d’autres cancers et à d’autres maladies chroniques fréquentes. Dans cette logique, le programme de vaccination contre le HPV impliqué dans le cancer du col de l’utérus et le Programme National Nutrition Santé auront peut-être un effet favorable sur l’incidence des CCB. En ce qui concerne la prévention secondaire, le dépistage des lésions précancéreuses ou de lésions invasives à un stade précoce fait l’objet de mesures dans le Plan cancer gouvernemental 2009-2013.
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  • © SFMBCB, 2012
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