"Coop\u00E9ration et innovation dans le secteur des agrumes\u00A0: les r\u00E9seaux socio-techniques \u00E0 l\u2019\u0153uvre \u00E0 la fronti\u00E8re entre l\u2019Uruguay et l\u2019Argentine"@fr . "GES_093_0283" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Summary. In this contribution, we propose to question us on the conditions which chaired emergence and the constitution, in the course of time, of a technical and logistic transborder space, its major role being confirmed today by the competing positioning of this area compared to others in the world. One of our assumptions is that it built forms of complementarity enters, on a side, a technical skill built around the product (Argentina) and, other, a commercial competence (Uruguay) acquired before by certain actors in similar activities (grapes, olives, citrus fruits...). If the existence of Argentinean and Uruguayan technical organizations like INTA and INIA, and their common will to facilitate the transborder exchange of informations were of primary importance in the constitution of this productive system localised, one could not overlook the important part played by the knowledge and exchanges of information within the community of the producers. All the producers know each other and see themselves regularly, a network constituted themselves allowing the adoption of the most adapted techniques even if each one keeps its market jealously. However, the reserves of the producers to be organized more and to cooperate more formally could, in the long term, constitute brakes with the development of these companies. \u00A9 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits r\u00E9serv\u00E9s."@en . "R\u00E9sum\u00E9. Dans cette contribution, nous proposons de nous interroger sur les conditions qui ont pr\u00E9sid\u00E9 \u00E0 l\u2019\u00E9mergence et \u00E0 la constitution, au cours du temps, d\u2019un espace transfrontalier technique et logistique. Son r\u00F4le majeur est confirm\u00E9 aujourd\u2019hui par le positionnement concurrentiel de cet espace par rapport \u00E0 d\u2019autres dans le monde. Une de nos hypoth\u00E8ses est qu\u2019il s\u2019est construit des formes de compl\u00E9mentarit\u00E9 entre, d\u2019un c\u00F4t\u00E9, une comp\u00E9tence technique construite autour du produit (Argentine) et, de l\u2019autre, une comp\u00E9tence commerciale (Uruguay) acquise ant\u00E9rieurement par certains acteurs dans des activit\u00E9s analogues (raisins, olives, agrumes). Si l\u2019existence d\u2019organismes techniques argentins et uruguayens, comme l\u2019INTA et l\u2019INIA, et leur volont\u00E9 commune de faciliter l\u2019\u00E9change transfrontalier de connaissances ont \u00E9t\u00E9 primordiaux dans la constitution de ce syst\u00E8me productif localis\u00E9, on ne saurait passer sous silence le r\u00F4le important jou\u00E9 par les \u00E9changes d\u2019informations et de connaissances au sein de la communaut\u00E9 des producteurs. Tous les producteurs se connaissent et se voient r\u00E9guli\u00E8rement, un r\u00E9seau s\u2019est constitu\u00E9 permettant l\u2019adoption des techniques les plus adapt\u00E9es m\u00EAme si chacun garde jalousement son march\u00E9. Cependant, les r\u00E9ticences des producteurs \u00E0 s\u2019organiser davantage et \u00E0 coop\u00E9rer plus formellement pourraient, \u00E0 terme, constituer des freins au d\u00E9veloppement et \u00E0 la p\u00E9rennit\u00E9 de ces entreprises. \u00A9 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits r\u00E9serv\u00E9s."@fr . . .